Cuisinière ou cuisinier, classe 1

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

Détails de l'offre d'emploi.

L’ITHQ, un organisme gouvernemental unique 
Depuis plus de 50 ans, l’ITHQ est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la gastronomie. Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école 4 étoiles, deux restaurants d’application pédagogique et un service de recherche, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Reconnu pour l’excellence de ses formations qui répondent aux plus hauts standards de l’industrie, l’ITHQ offre aussi des ateliers destinés aux professionnels ainsi qu’au grand public.
 
Un environnement de travail stimulant aux secteurs d’activités variés
Un lieu de travail situé sur la rue Saint-Denis, au-dessus de la station de métro Sherbrooke
Des installations comprenant un café étudiant, une cafétéria, deux restaurants, un espace bar et une salle de musculation avec douches
 
Description sommaire du poste
Sous l’autorité de la chef de cuisine, la personne titulaire de cet emploi agit principalement à titre de cuisinier au Service de réunions et événements. Elle est responsable de la planification, de l’organisation, de la préparation et de la confection des recettes du secteur des banquets et collabore à la préparation des mets avec les cuisiniers. Elle apporte également son assistance aux ateliers pédagogiques effectués en cuisine et supervise les étudiants dans le cadre de leur stage et/ou de leur emploi.
 
Elle devra, entre autres :
Créer les recettes et s’assurer de maintenir la qualité du produit
Concevoir et préparer des plats en grande quantité
Transmettre les besoins en termes de matières premières pour les commandes, et participer à la réception et à l’entreposage
Assurer le respect des règles et des normes en matière d’hygiène, de salubrité, du SIMDUT et de gestion des allergènes
Comprendre le positionnement et le rôle du Service des réunions et événements ainsi que celui du Restaurant de l’ITHQ
Jouer un rôle de mentor auprès des étudiants en cuisine lors des applications pédagogiques
Collaborer avec les professeurs de cuisine
Il peut se voir confier d’autres attributions connexes tant au Service de réunions et événements qu’au Restaurant de l’ITHQ.
 
Exigences
Diplôme d’études professionnelles en cuisine
Une expérience minimale de deux (2) années en tant que cuisinier
Posséder la citoyenneté canadienne, le statut de résident permanent ou un permis de travail en règle
 
Atouts supplémentaires 
Avoir de l’expérience dans des cuisines d’hôtel et banquets d’établissements haut de gamme
Être diplômé de l’ITHQ
 
Profil recherché 
Avoir de très bonnes habiletés culinaires et d’excellentes connaissances de ses techniques, produits et recettes pour créer, concevoir et produire des plats
Être un bon communicateur et avoir un esprit de collaboration
Être dynamique, motivé, créatif, innovant et autonome
Être très organisé et avoir un souci du détail et e la qualité
Être capable de travailler sous pression
Avoir un intérêt et des habiletés en pédagogie
de bonnes connaissances des tendances de l’industrie

Conditions de l’emploi et rémunération
La durée du contrat est d’un an, renouvelable 
Poste syndiqué à horaire variable, selon l’achalandage
Taux horaire : 22,48 $
Horaire de jour, soir et fin de semaine
Entrée en fonction : le plus tôt possible
 
 
Pour postuler
Cet emploi vous intéresse ? Vous n’avez qu’à nous transmettre votre curriculum vitæ à jour et complet (pour chaque expérience d’emploi, indiquer la date de début et fin [année-mois] ainsi que le nombre d’heures travaillées par semaine) par courriel à l’adresse suivante : dotation@ithq.qc.ca, au plus tard le 6 janvier 2020.
 

L’ITHQ souscrit aux programmes d’accès à l’égalité et d’équité en emploi.
Nous remercions à l’avance toutes les personnes de leur intérêt pour ce poste et nous vous informons que seules les personnes retenues pour une entrevue seront contactées.

L'entreprise.

Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d’application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ).

Découvrez d’autres offres
comme celle-ci.