Chef exécutif ou cheffe exécutive

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

Détails de l'offre d'emploi.


Assemblée nationale du Québec

Hôtel du Parlement

Vous êtes à la recherche d’un défi qui mettra votre passion et votre créativité à profit? Vous voulez donner de l’élan à votre carrière? Joignez la brigade actuelle et devenez chef des différents services de la restauration de l’Assemblée nationale du Québec, un poste unique offert dans un lieu prestigieux.

En collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), l’Assemblée nationale est à la recherche d’une ou d’un chef exécutif à la personnalité créative et passionnée pour diriger l’équipe en place.

Fréquentés notamment par les élus, les membres de délégations parlementaires, les employés de l’Assemblée nationale du Québec, les touristes et les citoyens, ces restaurants servent aussi à de nombreuses activités : dîners d’État, réceptions protocolaires, banquets, service de traiteur, cafétéria, cocktails, conférences, galas, etc.

Pourquoi choisir l’Assemblée nationale du Québec?

  • Pour mettre à profit vos forces et votre expérience dans un créneau distinctif au service des parlementaires et de la population
  • Pour travailler au sein d’une équipe expérimentée, dévouée et passionnée composée d’environ 40 personnes
  • Pour évoluer dans un prestigieux édifice historique au décor renouvelé, un environnement où se marie parfaitement l’histoire et la modernité, au cœur de l’action parlementaire et dans un quartier animé
  • Pour être témoin d’activités marquantes de l’actualité politique, sociale et culturelle du Québec
  • Pour contribuer activement à la concrétisation du concept de la maison citoyenne et à l’amélioration de l’expérience visiteur

Vos principaux mandats

  • Être responsable de la création, du développement, de la standardisation, de la production et de l’aspect caractéristique des mets servis aux restaurants de l’Assemblée nationale Le Parlementaire, le service des banquets (protocole et privé), Le Café du Parlement et le service traiteur pour les commissions parlementaires et les caucus
  • Proposer et implanter une vision culinaire distinctive afin de mettre en valeur la diversité et la variété des produits culinaires du Québec. Afin d’assurer la cohérence de l’expérience culinaire, vous devez :
  • Établir des balises relatives à la découverte des produits régionaux, à la mise en valeur du savoir-faire des artisans québécois ainsi qu’à la valeur distinctive et historique des produits
  • Élaborer et implanter des menus, en continu ou en thématiques, et planifier la formation nécessaire à leur exécution avec l’aide de vos sous-chefs
  • Travailler de concert avec le maître d’hôtel afin de proposer des accords et des associations justes, tout en respectant les politiques en vigueur
  • Être également responsable de la gestion des ressources humaines de votre service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.) en plus de la gestion des ressources financières (participation à l’élaboration des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnement, négociations avec les fournisseurs, etc.) allouées à votre service. La brigade se compose de deux sous-chefs, un chef d’équipe, neuf cuisiniers, cinq préposés et trois aides de cuisine. Nous faisons également appel à une agence en cas de plus forte demande
  • Être un professionnel du domaine de la cuisine possédant une formation, une expérience et un talent reconnus en production et création culinaire

Vos forces

  • Être passionné par les produits agroalimentaires québécois et savoir mettre en valeur leur qualité et leur valeur identitaire
  • Démontrer un grand intérêt pour les nouvelles tendances culinaires tout en étant ambassadeur d’une cuisine qui allie classicisme et modernité
  • Faire preuve de créativité et d’imagination afin d’être en mesure de renouveler régulièrement sa carte grâce à des recettes originales
  • Communiquer efficacement et avoir de bonnes aptitudes pour le travail d’équipe. Faire preuve de courtoisie, de tact, de patience, de calme et de souplesse avec l’équipe en cuisine et en salle
  • Entretenir une relation cordiale avec les clients. Échange avec ces derniers afin de recueillir leurs suggestions et leurs commentaires. Représenter les restaurants de l’Assemblée nationale auprès du public et en faire la promotion
  • Posséder un sens pratique, est orientée sur les résultats, avoir le souci du détail et démontre de fortes aptitudes pour l’organisation du travail
  • Chercher toujours à s’améliorer et être à l’affût des nouvelles technologies spécialisées en cuisine
  • Être reconnu par ses pairs comme un professionnel de qualité

Atout

  • Posséder des qualités de rassembleur, motivateur ainsi qu’un sens des affaires (ressources humaines, gestion des ressources matérielles et financières, etc.).

Vous détenez

  • Un diplôme d’études secondaires équivalant à une 5e année du secondaire ou un diplôme d’études professionnelles pertinent ou une attestation d’études pertinente dont l’équivalence est reconnue par l’autorité compétente et avoir quatorze années d’expérience pertinente aux attributions de l’emploi, dont cinq années à titre de gestionnaire de brigade OU Un diplôme d’études collégiales pertinent ou d’une attestation d’études pertinente dont l’équivalence est reconnue par l’autorité compétente et avoir huit années d’expérience pertinente aux attributions, dont cinq années à titre de gestionnaire de brigade
  • Une accréditation du MAPAQ et posséder une excellente connaissance des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • Une bonne connaissance des environnements technologiques, collaboratifs et des logiciels d’usage courant
  • La citoyenneté canadienne, le statut de résident permanent ou un permis de travail en règle

À l’ITHQ, nous vous offrons

  • Un salaire annuel (cadre, classe 6) pouvant aller de 75 254 $ à 96 324 $
  • Emploi à temps plein avec une entrée en fonction dès que possible
  • Lieu de travail : Hôtel du Parlement à Québec
  • 4 semaines de vacances après un an de service
  • 13 jours fériés
  • Programme d’assurance collective et régime de retraite avec la contribution de l’employeur
  • Programme d’aide aux employés et à la famille

Information générale

Mme Julie Bachand, conseillère en dotation : 514 282-5111, poste 4026

Pour vous joindre à l’équipe

Vous n’avez qu’à transmettre votre curriculum vitæ détaillé par courriel à l’adresse suivante : dotation@ithq.qc.ca, au plus tard le 23 avril 2023.

 

 

Le générique masculin est utilisé sans aucune discrimination et uniquement dans le but d’alléger le texte.

 

L’ITHQ souscrit aux programmes d’accès à l’égalité et d’équité en emploi.

 

Nous remercions à l’avance toutes les personnes de leur intérêt pour ce poste.

Seules les personnes retenues seront contactées.

L'entreprise.

Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d’application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ).

Découvrez d’autres offres
comme celle-ci.