Barista social.e - Social barista

L'Itinéraire (Programme Maison ronde - RoundHouse Program)

Détails de l'offre d'emploi.

Barista social.e - Programme Maison Ronde
 
(ENGLISH FOLLOWS)
Géré par L’Itinéraire depuis 2015 en collaboration avec le milieu autochtone de Montréal et l'arrondissement Ville-Marie, le Café de la Maison ronde est un projet et un lieu bien unique dans le paysage montréalais. Situé au square Cabot, il s'agit du seul café autochtone de la métropole dont la mission sociale est d’offrir une opportunité de travail adaptée à des personnes autochtones qui sont éloignées du marché du travail, en situation ou à risque d’itinérance. 

Description du poste 
L’Itinéraire est à la recherche d’un.e barista social.e pour soutenir la gérance du Café de la Maison ronde dans la réalisation des activités durant vos quarts de travail, en supervisant notamment le travail des personnes autochtones travaillant au Café. 
Certaines d’entre elles participent à un programme d’accompagnement, le programme Maison ronde, agissant comme tremplin vers le marché de l’emploi ou un retour aux études. Le Café offre aussi du soutien alimentaire à plus de 250 personnes autochtones. 

En collaboration avec l’équipe du Café et du programme Maison ronde, et sous la responsabilité de la gérance du Café de la Maison ronde, la personne assumera les tâches suivantes :

  • Être en communication constante et fluide avec la gérance du Café, notamment en rapportant tout problème, changement, besoin, etc.
  • Former et superviser les participants autochtones du Café de la Maison ronde dans l’accomplissement de leurs tâches, sous la supervision de la gérance et en cohérence avec leur parcours d’accompagnement
  • Travailler en collaboration avec tous les autres membres de l’équipe en facilitant notamment l’épanouissement des participants dans leur cadre de travail.
  • Veiller à maintenir un environnement qui reflète les valeurs du Groupe communautaire L’Itinéraire (empowerment, entrepreneuriat social et dignité) en collaboration avec l’équipe.
  • Produire des cafés, autres boissons et repas de qualité pour tous les clients en suivant les recettes établies et les normes de présentation.
  • Effectuer les opérations prévues durant les quarts de travail.
  • Effectuer  l’ouverture et la fermeture du Café tel que planifié
  • Encourager et célébrer les réalisations de chaque participant et celles de l’équipe.
  • S’assurer du respect des normes de santé et sécurité au travail et d’hygiène et salubrité.
  • Participer à la gestion de la caisse et s’assurer que les procédures et politiques soient respectées.
  • Assurer une qualité exemplaire du service à la clientèle et des produits offerts. 
  • Toutes autres tâches connexes.
Formation et qualifications requises :
  • Bilinguisme (français et anglais)
  • 1 an d’expérience pertinente dans un café ou un restaurant
  • Connaissance et expérience dans le milieu communautaire relié à l’itinérance et/ou l’insertion sociale et professionnelle
  • Connaissance des enjeux reliés à la communauté autochtone de Montréal (un atout)
  • Très bonne connaissance des techniques de barista
  • Formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou de manipulateur d'aliments MAPAQ (un atout) 
  • Bonne connaissance de l’environnement Windows et Microsoft Office (un atout)
  • Formation de secourisme (un atout)
  • Permis de conduire valide (un atout)
Qualités souhaitées  
Ouverture et sensibilité à la cause et aux enjeux autochtones, sens de l’organisation, excellente capacité d’analyse et de résolution de problèmes, autonomie, aptitudes en communication et résolution de conflits, empathie, esprit d’équipe et d’initiative.

Conditions de travail :
  • Contrat jusqu’au 31 mars 2022 (possibilité de renouvellement)
  • Temps plein (35 heures/semaine)
  • De jour, du lundi au vendredi (changement d’horaire à prévoir à partir de novembre)
  • Autres avantages : 
    • Deux semaines de vacances payées durant la période des Fêtes
    • Assurances collectives (après une période de probation de 3 mois)
Salaire : 20,30$/h
Date limite pour postuler : 17 septembre 2021
Date prévue d’entrée en fonction : dès que possible

Comment postuler 
Veuillez envoyer votre curriculum vitae et une lettre de motivation à l’attention de Charles-Éric Lavery, directeur du développement et de l’impact social, au c.e.lavery@itineraire.ca . Seuls les candidats retenus seront contactés pour une entrevue.
À compétences égales, une personne autochtone sera favorisée dans le recrutement.
 
 
Social barista - Roundhouse Program
 
Managed by L’Itinéraire since 2015, in partnership with Montreal’s Indigenous community and Ville-Marie borough, the Roundhouse Cafe is a unique project and destination in Montreal : located in Cabot Square, it’s the city’s only Indigenous Cafe, whose social mission is adapted to the needs of Indigenous people who have long been absent from the job market, and are homeless or at risk of being homeless. 

Job description:
Groupe communautaire L’Itinéraire is looking for a social barista to support the Roundhouse Cafe’s management team in executing daily operations during scheduled shifts, including supervising and training the Cafe’s Indigenous participants.  
Some of them participate in an employment program acting as a springboard to the traditional job market or a return to school, the Roundhouse program. The Cafe also offers free meals and coffee to 250 Indigenous people each year.

In collaboration with the Roundhouse Cafe and program’s team, and under the responsibility of the Cafe’s management team, the social barista will accomplish the following tasks:
  • Communicate constantly and fluidly with the management team, by informing of any problem, change, need, etc.
  • Train and supervise the Indigenous participants working at the Café, under the manager’s supervision and in line with the goals of their individual support program. 
  • Work in collaboration with the other team members, notably in facilitating the Indigenous’ participants well-being in their working environment.
  • Encourage a working environment that reflects the values ​​of Groupe communautaire L’Itinéraire (empowerment, social entrepreneurship and dignity) in collaboration with the team.
  • Provide quality products (coffee, other beverages and food) to all our customers by following the recipes and presentation standards.
  • Execute operations during scheduled working shifts.
  • Execute opening and closing of the Café, as planned.
  • Encourage and celebrate the participants and the team’s successes. 
  • Ensure compliance with food safety, sanitation and hygiene standards.
  • Participate in the cash management and ensure that policies and practices are followed.
  • Ensure customer service and product quality.
  • All other related tasks.
Required training and qualifications :
  • Bilingual (French and English)
  • 1 year of relevant experience in a cafe or restaurant
  • Knowledge and experience in a social organization related to homelessness, social inclusion of vulnerable people and/or employment
  • Good knowledge of the Indigenous community in Montreal (an asset)
  • Very good knowledge of barista techniques 
  • Training as a food establishment manager or hygiene and food safety (MAPAQ)
  • Knowledge and experience in the field of employability (an asset)
  • Good knowledge of Windows and Microsoft Office (an asset)
  • Experience in social intervention (an asset)
  • First Aid and CPR training (an asset)
  • Valid driver's license (an asset)
Qualities
Openness and sensibility towards Indigenous-related issues, Organizational skills, Excellent analytical and problem-solving skills, Autonomy, communication and conflict resolution skills, empathy, team working skills and initiative.

Working conditions :
  • Working contract until March 31st, 2022 (may be renewable)
  • Full time (35 hours per week) 
  • Day shifts from Monday to Friday (Starting in November, there will be changes to the work schedule)
  • Other benefits:
    • Two weeks of paid vacation during the Holidays
    • Group insurance (after a probation period of 3 months)
Salary : $20,30/hr
Application deadline : September 17th, 2021
Planned starting date : as soon as possible

How to apply:
Please send your resume and a letter of intention to Charles-Éric Lavery, director of development and social impact, at c.e.lavery@itineraire.ca. Only selected candidates will be contacted for an interview.
Please note that for equal qualifications, an Indigenous person will be favored.

L'entreprise.

Le Groupe communautaire L’Itinéraire s’est donné pour mission d’accompagner des personnes marginalisées, exclues du marché traditionnel du travail, ayant connu l’itinérance, la dépendance, ou souffrant de problèmes de santé mentale. Au fil des ans, environ 2500 personnes ont amélioré leur qualité de vie par la rédaction et la vente du journal de rue. 

Géré par L’Itinéraire depuis 2015 en collaboration avec le milieu autochtone de Montréal et l'arrondissement Ville-Marie, le Café de la Maison ronde est un projet et un lieu bien unique dans le paysage montréalais. Situé au square Cabot, il s'agit du seul café autochtone de la métropole dont la mission sociale est d’offrir une opportunité de travail adaptée à des personnes autochtones qui sont éloignées du marché du travail, en situation ou à risque d’itinérance.

Découvrez d’autres offres
comme celle-ci.