Aide-cuisinière

La rue des Femmes

Détails de l'offre d'emploi.

La rue des Femmes, organisme à but non lucratif, accueille et soigne des femmes en état d’itinérance ou à risque d’y sombrer. Fondé il y a 25 ans, l’organisme offre maintenant des services à plus de 1230 femmes par année dans trois établissements au centre-ville de Montréal. Avec une équipe de plus de 100 travailleurs et son approche innovante en santé relationnelle, La rue des Femmes contribue de façon essentielle à résoudre le problème de l’itinérance au Québec.

Sommaire de la fonction
Sous la supervision de la coordinatrice des services alimentaires, la/le cuisinière/er a pour fonction d’assister cette dernière dans la préparation et la cuisson des repas et en exécutant des tâches en vue de respecter les standards de qualité́ établis.

Responsabilités

  1. Participer à la préparation des repas, des desserts, des collations et des crudités
  2. Exécuter des préparations de base pour les plats planifiés aux menus du jour ou de la semaine.
  3. Laver, peler et couper les fruits et les légumes.
  4. Nettoyer, couper et hacher s’il y a lieu les viandes et les poissons.
  5. Peser et préparer les ingrédients.
  6. Surveiller la cuisson des plats
  7. Monter les plats de services selon les normes et les directives communiquées.
  8. Placer les restes dans des contenants et ranger les aliments pour la conservation.
  9. Bien étiqueter les plats prévus pour les collations, les desserts et les repas de la fin de semaine (date de préparation, nom du plat) s’assurer de leur bonne conservation
  10. S’assurer de l’étiquetage des restes et de leur bonne conservation selon les directives
  11. Participer à la réception des commandes, des dons et au dépannage alimentaire
  12. Recevoir et entreposer les commandes, les dons sur son quart et s’assurer de leur qualité
  13. Collaborer à la distribution des dons aux participantes
  14. Collaborer à l’utilisation des dons au menu
  15. Voir à l’entretien de la cuisine, dépenses, chambres froides, congélateurs et des équipements
  16. Utiliser les équipements de façon à en assurer leur bon fonctionnement
  17. Nettoyer les postes de travail, les armoires et les accessoires.
  18. Voir à la propreté́ des lieux et de l’équipement utilisé.
  19. Collaborer ou effectuer des tâches d‘aide de cuisine.

La liste des tâches énumérées précédemment est sommaire et indicative. Il ne sagit pas dune liste complète et détaillée des tâches susceptibles d’être effectuées par la personne titulaire de ce poste.


Exigences

  • DEP en cuisine d’établissement est considéré́ comme un atout.
  • Un minimum de 1 à 2 ans d’expérience pertinente dans un poste similaire
  • Esprit d’équipe.
  • Autonome et responsable.
  • Dextérité́ manuelle.
  • Bonne forme physique.
  • Rapidité́ dexécution.
  • Tolérance au stress.
  • Respect des normes d’hygiène et de salubrité́.
  • Détenir l’attestation en hygiène et salubrité du MAPAQ

Compétences

  • Sens de la collaboration
  • Fiabilité
  • Ponctualité
  • Assiduité
  • Débrouillardise
  • Facilité d’adaptation
  • Être ordonnée
  • Polyvalence
  • Dynamique

Conditions

  • 35 h semaine
  • Salaire : 15.61 h $
  • Assurances collectives et régime de retraite, après 3 mois.
  • Statut d’emploi : Permanent, de jour du dimanche au jeudi

 

 

L'entreprise.

La rue des Femmes est un organisme communautaire de santé relationnelle situé à Montréal qui vient en aide aux femmes en état d’itinérance et en difficulté en leur offrant une gamme de services favorisant leur rétablissement. 

Description du poste

Sous la supervision de la directrice générale adjointe, la coordonnatrice des services alimentaires est responsable de la gestion de tous les aspects des services alimentaires dans les deux maisons d’hébergement de La rue des Femmes. Le ou la titulaire du poste supervise une équipe de cinq cuisinières et de quelques bénévoles.

Principales responsabilités

  • Participer à la planification budgétaire des besoins de la cuisine et assurer la gestion des dépenses. 
  • Concevoir et planifier des menus sains et nourrissants pour 150 personnes par jour.
  • Coordonner, planifier et assurer la préparation de 55 000 repas par année.
  • Identifier et développer des nouveaux partenariats pour maintenir un volume de dons significatif.
  • Assurer la gestion des dons et du dépannage alimentaire.
  • Voir à la gestion de l’inventaire et des fournisseurs.
  • Superviser et coordonner le travail des cuisinières.
  • Voir à l’entretien et au bon fonctionnement des équipements,  au respect de la salubrité et des mesures de sécurité.

Qualifications requises

 

  • Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles en cuisine (DEP)
  • Détenir l’attestation en  hygiène et salubrité du MAPAQ
  • Posséder au moins 5 années d’expérience pertinente

               

Compétences

               

  • Grande autonomie
  • Attitude marquée pour le travail d’équipe
  • Débrouillardise
  • Très grand sens de l’organisation et de la planification

Atouts 

  • Expérience à la préparation de la cuisine végétarienne.
  • Connaissances en pâtisserie.
  • Intérêt à cuisiner avec les produits locaux et saisonniers.

 

 

            Horaire

             Temps plein,

              5 jours/semaine

              35h

              Salaire

            À discuter

            Avantages

            Régime complet d’assurances collectives

 

 

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