Chef de réserve

Résidence Le Cousineau

Détails de l'offre d'emploi.

Sous la responsabilité du Chef cuisinier, le chef de réserve collabore avec le Chef cuisinier et l’équipe de la cuisine afin d’assurer le respect des pratiques exigées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation ainsi que des règles prévues au Manuel d’application, Règlement sur les conditions d’un certificat de conformité en résidence privée pour aînés pour la préparation des repas et des collations.  Il contribue au développement des services dédiés à la clientèle et maintient une relation de confiance avec cette dernière.  Il partage sa vision de la qualité et de la performance avec les membres du personnel et en assure le suivi. Il maintient ses compétences à jour. Il partage avec le Chef les temps de disponibilité en dehors du temps de présence prévu au travail.

 

Responsabilités générales

  • S’assure de l’hygiène et de la salubrité de la cuisine
  • Maintient un système de prévention et de contrôle des activités de la cuisine garantissant l’innocuité des aliments
  • Assure le maintien des activités sécuritaires en lien avec la santé et sécurité au travail des travailleurs de la cuisine et de la salle à manger
  • S’assure que les aliments proposés lors des repas et des collations répondent aux normes du Guide alimentaire canadien
  • Participe au recrutement, à l’embauche, à la formation et à l’évaluation du personnel de la cuisine et de la salle à manger.
  • Participe à l’élaboration et à la production des menus spéciaux lors d’événements thématique
  • S’assure du bon entretien du matériel de son département.

 

Tâches principales

 

Budget

  • Produit les menus spéciaux répondant aux diètes prescrites de la clientèle
  • Assure le roulement des inventaires alimentaires
  • Assure l’approvisionnement des inventaires en entretien ménager et certains produits pour les soins, les approuvent et les autorisent par sa signature

 

Salubrité

  • Vérifie que les employés ont une tenue vestimentaire adéquate, incluant le port du filet et des gants; conforme aux normes de la santé et sécurité au travail
  • Assure le rangement des commandes aux endroits appropriés
  • Conserve les aliments à la température prescrite selon les normes de la MAPAQ
  • S’assure que les produits utilisés en cuisine sont correctement étiquetés
  • Assure le nettoyage des équipements de la cuisine et des surfaces de travail selon les normes prescrites
  • S’assure du nettoyage des locaux où sont entreposés les aliments
  • Identifie les sources internes et externes au bâtiment pouvant mettre à risque la préservation des aliments
  • S’assure de la disposition des ordures et des matières à recycler
  • Fait les requêtes pour modifier l’environnement et assurer la conservation des aliments sans risques

 

Communication

  • Peut être amené à participer aux rencontres des chefs des résidences du Groupe Patrimoine 
  • Participe aux rencontres hebdomadaires des chefs de départements de la résidence
  • En l’absence du Chef cuisine, informe l’équipe de travail de la cuisine des informations transmises par le directeur de la résidence
  • Informe le Chef de tout incident ou accident dans la cuisine
  • Fait les recommandations nécessaires à la prévention des accidents
  • Participe aux cafés-rencontres des résidents
  • Assure la gestion et le suivi des plaintes des résidents

 

 

Opérations

  • Planifie et participe à la production à partir d’un calendrier de menus établis
  • Informe le personnel de la salle à manger des extras disponibles pour la clientèle
  • Coordonne les activités des employés de la cuisine
  • Détermine la quantité à servir pour les portions
  • Participe à la gestion des horaires de travail du personnel de la cuisine
  • Prévoit la disponibilité des produits pour la préparation des repas du lendemain et du surlendemain
  • Participe à la planification du menu couvrant une période minimale de trois semaines
  • Prépare les boîtes à lunch sur demande
  • Participe à la préparation et la réalisation des menus pour les événements spéciaux
  • S’assure de la préparation des boîtes pour emporter, les goûters spéciaux et les collations
  • Remplace les différents postes en cuisine en cas de quart découvert
  • Remplace le Chef en son absence (congés, vacances)
  • Peut accomplir toute autre tâche connexe

 

Expérience ou qualifications :

 

Compétences requises

  • Formation en hygiène et salubrité de la MAPAQ
  • DEP en cuisine d’établissement
  • 3-5 ans d’expérience en gestion du service alimentaire

 

Habiletés recherchées

  • Sens de l’observation;
  • Esprit d’équipe;
  • habileté à communiquer auprès d’une clientèle aînée;
  • faire preuve de leadership;
  • personnalité souriante et agréable pour tous;
  • forte compréhension et aptitude à la satisfaction à la clientèle;

 

Conditions

  • 40h par semaine;
  • salaire à discuter selon l'expérience;
  • un repas par jour disponible;
  • stationnement gratuit;

L'entreprise.

Sous la responsabilité du Chef cuisinier, le cuisinier doit préparer la nourriture pour tous les clients soit les résidents, les visiteurs, les employés et ce, selon les besoins de chacun.  Le cuisinier doit tout mettre en œuvre afin de maintenir un haut niveau de qualité de nourriture, garder l'endroit propre selon les normes du MAPAQ en vigueur et respecter les standards de l'entreprise. Étant lui-même membre du milieu de vie, le cuisinier contribue grandement à la qualité de vie de toutes les personnes qui devront se nourrir au sein de notre milieu. Ce faisant, le cuisinier doit également collaborer à établir et à maintenir le bon fonctionnement de la cuisine et des départements annexés. 
 

Essentiellement, le cuisinier exerce l'ensemble des fonctions suivantes :

 

Préparer et servir le déjeuner, diner et/ou souper (selon les services offerts)

Préparer les soupes, crèmes ou potages

Couper les légumes et autres accompagnements et les cuire

Préparer et servir les desserts

Approvisionner le bar à salade de la salle à manger

Plus précisément

 

Le cuisinier met en place le bar à salade

Participe à la mise en assiette

Assure la réception, le rangement et la vérification des marchandises

Respecte les normes de présentation des aliments établies

Prépare les chariots et les unités chauffantes destinés à la clientèle qui ne peuvent manger à la salle à diner

Divise les portions et place les desserts sur la tablette à desserts

Approvisionne la table chaude pour le dîner et le souper

Vide et nettoie la table chaude

Rend disponible les repas dédiés au personnel de soirée et de nuit sur demande

Range les commandes aux endroits appropriés

Participe à l’élaboration des repas pour les activités spéciales

S'assure de connaître précisément le nombre de repas servi au total repas

Participe aux formations et aux différentes rencontres

Respecte le code vestimentaire et les normes d’hygiène et de salubrité
 

Nettoie le matériel utilisé après chaque usage

Nettoie les postes de travail et les appareils de cuisine

Voit au maintien de la propreté de l’environnement de travail

Maintient le rangement et la propreté de la chambre froide

Lave le réfrigérateur et le micro-onde

Participe aux activités de la plonge

Collabore aux activités de prévention et de contrôle des activités de la cuisine garantissant l’innocuité des aliments

Range les aliments à la température prescrite selon les normes de la MAPAQ pour leur conservation et complète le registre rattaché

Informe le chef du manque de produits et de bris

Identifie les produits qui sont emmagasinés dans la chambre froide

Voit au respect des procédures en lien avec la fermeture de la cuisine

Informe le chef des irrégularités mettant à risque de modifier l’environnement et les conditions de conservation des aliments

Informe le chef ou son substitut de tout incident ou accident dans la cuisine et la salle à manger

Peut accomplir toutes autres tâches connexes


Compétences requises
DEP dans le secteur de la cuisine ou son équivalent complété

1-2 ans d'expérience en cuisine de résidences ou en production comparable

OU

Une plus grande expérience (plus de cinq (5) ans) en cuisine résidences ou en production comparable.

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