Résidence Le Cousineau
Sous la responsabilité du Chef cuisinier, le chef de réserve collabore avec le Chef cuisinier et l’équipe de la cuisine afin d’assurer le respect des pratiques exigées par le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation ainsi que des règles prévues au Manuel d’application, Règlement sur les conditions d’un certificat de conformité en résidence privée pour aînés pour la préparation des repas et des collations. Il contribue au développement des services dédiés à la clientèle et maintient une relation de confiance avec cette dernière. Il partage sa vision de la qualité et de la performance avec les membres du personnel et en assure le suivi. Il maintient ses compétences à jour. Il partage avec le Chef les temps de disponibilité en dehors du temps de présence prévu au travail.
Responsabilités générales
Tâches principales
Budget
Salubrité
Communication
Opérations
Expérience ou qualifications :
Compétences requises
Habiletés recherchées
Conditions
Sous la responsabilité du Chef cuisinier, le cuisinier doit préparer la nourriture pour tous les clients soit les résidents, les visiteurs, les employés et ce, selon les besoins de chacun. Le cuisinier doit tout mettre en œuvre afin de maintenir un haut niveau de qualité de nourriture, garder l'endroit propre selon les normes du MAPAQ en vigueur et respecter les standards de l'entreprise. Étant lui-même membre du milieu de vie, le cuisinier contribue grandement à la qualité de vie de toutes les personnes qui devront se nourrir au sein de notre milieu. Ce faisant, le cuisinier doit également collaborer à établir et à maintenir le bon fonctionnement de la cuisine et des départements annexés.
Essentiellement, le cuisinier exerce l'ensemble des fonctions suivantes :
Préparer et servir le déjeuner, diner et/ou souper (selon les services offerts)
Préparer les soupes, crèmes ou potages
Couper les légumes et autres accompagnements et les cuire
Préparer et servir les desserts
Approvisionner le bar à salade de la salle à manger
Plus précisément
Le cuisinier met en place le bar à salade
Participe à la mise en assiette
Assure la réception, le rangement et la vérification des marchandises
Respecte les normes de présentation des aliments établies
Prépare les chariots et les unités chauffantes destinés à la clientèle qui ne peuvent manger à la salle à diner
Divise les portions et place les desserts sur la tablette à desserts
Approvisionne la table chaude pour le dîner et le souper
Vide et nettoie la table chaude
Rend disponible les repas dédiés au personnel de soirée et de nuit sur demande
Range les commandes aux endroits appropriés
Participe à l’élaboration des repas pour les activités spéciales
S'assure de connaître précisément le nombre de repas servi au total repas
Participe aux formations et aux différentes rencontres
Respecte le code vestimentaire et les normes d’hygiène et de salubrité
Nettoie le matériel utilisé après chaque usage
Nettoie les postes de travail et les appareils de cuisine
Voit au maintien de la propreté de l’environnement de travail
Maintient le rangement et la propreté de la chambre froide
Lave le réfrigérateur et le micro-onde
Participe aux activités de la plonge
Collabore aux activités de prévention et de contrôle des activités de la cuisine garantissant l’innocuité des aliments
Range les aliments à la température prescrite selon les normes de la MAPAQ pour leur conservation et complète le registre rattaché
Informe le chef du manque de produits et de bris
Identifie les produits qui sont emmagasinés dans la chambre froide
Voit au respect des procédures en lien avec la fermeture de la cuisine
Informe le chef des irrégularités mettant à risque de modifier l’environnement et les conditions de conservation des aliments
Informe le chef ou son substitut de tout incident ou accident dans la cuisine et la salle à manger
Peut accomplir toutes autres tâches connexes
Compétences requises
DEP dans le secteur de la cuisine ou son équivalent complété
1-2 ans d'expérience en cuisine de résidences ou en production comparable
OU
Une plus grande expérience (plus de cinq (5) ans) en cuisine résidences ou en production comparable.
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