Pâtissière ou pâtissier

Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

Détails de l'offre d'emploi.

 Description sommaire du poste
Sous l’autorité du directeur de la restauration et des services alimentaires, la personne titulaire de l’emploi est responsable de la planification, de l’organisation, de la préparation des divers produits de pâtisserie pour les clients du Restaurant de l’ITHQ et du service des Réunions et banquets. Elle peut être appelée à exercer un rôle de mentor auprès des étudiants, notamment dans le cadre de leur stage ou lors d’applications pédagogiques.
 
Principales tâches 

  • Travailler en collaboration avec le Chef en cuisine dans l’élaboration et la conception des pâtisseries, viennoiseries, desserts, etc.
  • Être en mesure d’exprimer sa passion et motivation à travers l’élaboration de concepts culinaires créatifs et innovants afin de maintenir la satisfaction et l’intérêt de la clientèle
  • Assurer un contrôle de la qualité en ce qui a trait à la constance du produit fini présenté aux clients
  • Comprendre, maintenir et respecter le coût de nourriture
  • Concevoir et préparer des plats en grande quantité
  • Jouer un rôle de mentor auprès des étudiants en pâtisserie lors des applications pédagogiques ou des stages
  • Transmettre les besoins en termes de matières premières pour les commandes, et participer à la réception et à l’entreposage
  • Assurer le respect des règles et des normes en matière d’hygiène et de salubrité
  • Travailler de façon harmonieuse avec les départements des Réunions et banquets et de la restauration commerciale de l’ITHQ, afin d’assurer un service à la clientèle et un travail d’équipe exceptionnel
 
Exigences
  • Diplôme d’études professionnelles en pâtisserie
  • Une expérience minimale de deux (2) années en tant que pâtissier
  • Posséder la citoyenneté canadienne, le statut de résident permanent ou un permis de travail en règle
 
Profil recherché 
  • Avoir de très bonnes habiletés culinaires et d’excellentes connaissances de ses techniques, produits et recettes pour créer, concevoir et produire des pâtisseries et desserts attrayants
  • Être un bon communicateur et avoir un esprit de collaboration
  • Être dynamique, motivé, créatif, innovant et autonome
  • Être très organisé et avoir un souci du détail et e la qualité
  • Être capable de travailler sous pression
  • Avoir un intérêt et des habiletés en pédagogie
  • Avoir de bonnes connaissances des tendances de l’industrie
  • Connaissances de base en informatique
Conditions de l’emploi et rémunération
  • Poste syndiqué à temps plein (38,75 h/semaine, mais peut varier selon l’achalandage)
  • Taux horaire: 22,48 $
  • Nombreux avantages dont l’accumulation de 20 jours de vacances entre le 1er avril et le 31 mars, l’adhésion à des assurances collectives et la cotisation à un régime de retraite
  • Entrée en fonction : le plus tôt possible
 Information générale : Mme Valérie Amiot: 514-282-5111, poste 4113
 
Pour postuler
Cet emploi vous intéresse ? Vous n’avez qu’à nous transmettre votre curriculum vitæ à jour et complet (pour chaque expérience d’emploi, indiquer la date de début et fin [année-mois] ainsi que le nombre d’heures travaillées par semaine) par courriel à l’adresse suivante : dotation@ithq.qc.ca, au plus tard le 11 octobre 2019.
  
L’ITHQ souscrit aux programmes d’accès à l’égalité et d’équité en emploi.
Nous remercions à l’avance toutes les personnes de leur intérêt pour ce poste et nous vous informons que seules les personnes retenues pour une entrevue seront contactées. 

L'entreprise.

Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d’application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ).

Découvrez d’autres offres
comme celle-ci.